返回列表 回復 發帖

禪典

禪宗是中國佛教的一支,在中國曾經很興盛。在八世紀間,曾分為南、北兩宗,北宗神秀(606-706)此派主張漸修,盛極一時,但不久即沒落了;南宗慧能(638-713),主張頓悟,後世尊稱六祖,弘傳甚盛。從唐到宋,南宗的禪師輩出,在此三、四百年中又分為五家七派,可想見其興旺的景象。禪宗和淨土宗一直是中國流傳最廣的宗派。

南宗六祖慧能弟子中,有南嶽懷讓和青原行思兩大支系,由這兩支系又分為五宗七派。從南嶽先分出一派名溈仰宗,次又分臨濟宗。青原行思一系分出三派:曹洞宗、雲門宗、法眼宗。由兩系分為五宗。以後從臨濟宗分出黃龍、楊岐兩派,合前五宗名為七派,都曾興盛一時,經過一段時期有的就消失了。後來的禪宗只有臨濟、曹洞兩派流傳不絕,臨濟宗更是興旺。近代所有的禪宗子孫,都是臨濟、曹洞宗的子弟。

《六祖壇經》云:「我此法門,從上以來,頓漸皆立無念為宗,無相為體,無住為本。」
《金剛經》亦云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」

禪宗是修心法門,是無為法,能使人離苦得樂的法門。

禪宗宗旨:「即心是佛」。亦云:「直指人心,見性成佛!」--》一旦明心,便可見性。

身處現世中,何謂見性呢?簡單粗略地講,就是去妄修心,捨離煩惱。


《楞枷經》、《金剛經》、《心經》和《六祖壇經》都是禪宗的傳承經典。有意深入探索離苦得樂之士,自是不容錯過。

除了《楞枷經》文字較艱澀難懂外,其餘經典都文字淺白,字淺言深,大家好好體會。

隨帖附上各經,方便下載。

阿彌陀佛!

楞伽阿跋多羅寶經 - http://www.budaedu.org/budaedu/buda2_14.php
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
千江有水千江月,萬里無雲萬里天。
返回列表