返回列表 回復 發帖

辰戌丑未的用法

本帖最後由 lamkw 於 4-5-2011 08:49 編輯

剛在網上找到的,
論八字時,四墓的爭論頗多,至於是對是錯,認同不認同
師兄師姊可表達見解
共同學習和參研


在地支四旺(子午卯酉)、四生(寅申巳亥)、四墓(辰戌丑未)中,四旺氣專而純,五行本氣不發生變化。四生因氣雜會因合化而發生變化,但比起四墓來還是比較單純容易辨別。最複雜最容易變化的就是四墓之氣,因為寒暖燥濕、地支藏干的複雜性而導致四墓的性質最易發生變化,我稱其為“地支變色龍”,它會因為組合環境的變化而發生生剋變化,有時生有時剋,有時剋有時生,具體變化闡述如下︰
1、總論︰使辰戌丑未四墓發生變化的來源有三。一是因會合發生五行性質的變化;二是因壬癸亥子與其組合而發生干濕變化;三是因丙丁巳午與其組合而發生干濕變化。正因為有以上三種組合,辰戌丑未有時生金,有時不生金,反而脆金泄金;有時剋水,有時不剋水,反而幫水;有時晦火,有時幫火。
2、甲乙木日干見辰戌丑未均論財,反過來說,辰戌丑未見甲乙木都以受剋受制論。
3、辰未分別是甲乙木的中氣根和余氣根,甲乙木在一個命局中是否在二支真正有根,決定權在于辰未是否與卯木、壬癸亥水貼身,如果卯木壬癸亥子與辰未貼近組合,那麼辰未就可以作為甲乙木的根,反之就不能作為甲乙木的根。甲木坐辰一般示為有根。
4、陽日干生于墓月皆以弱論,陰日干之墓無論臨年月日時何支都以弱論,都不能作為陰日干之根。
5、陽日干(除甲木外)見年、日、時支之墓一般都以通根論,特殊情況出外,對日干具有增益和幫扶的作用,但當臨年支、時支的辰土被火土包圍時,不能作為日干壬水的墓根。
6、辰丑土為濕土,一般不幫戊己土,或者說一般不能作為戊己土的根,但特殊組合下可以作為戊己土的根。
7、辰丑土只能生本柱天干之金,不能生天干其它位置的庚辛金,能生鄰支之金,不能生隔支和遙隔之金。
8、辰丑土只晦本柱天干的火,不晦天干其它位置的火,能晦臨近地支的火,一般不剋水,其晦火的力量大于水剋火的力量。
9、局中水多時,辰丑土不以土論,而以水論。
10、未戌是戊己土的根,未戌一般能幫扶戊己土,特殊組合下不能幫扶,比如火炎土弱時。
11、局中火多,未戌以火論,其脆金之力大于丙丁巳午之力。
12、未戌土一般情況下以脆金論,它不生金,但在特殊情況下能生金。
13、丙戌、丁未、壬辰、癸丑四組干支為天干通墓根。
14、丙丁壬癸見辰丑,一般情況下辰丑以水論;甲乙見辰丑,辰丑論財;庚辛見辰丑,辰丑以論印。
15、丙丁庚辛見未戌,一般情況下未戌以火論;甲乙見未戌,未戌論財;壬癸見未戌,
未戌以官殺論。
16、命局辰戌丑未在命局中發生刑沖時,失去寒暖燥濕的特性,刑沖后的土為中性土,跟天干戊己土一樣。
17、辰戌丑未分為陰陽,辰戌為陽土,丑未為陰土;辰戌丑未分為寒暖燥濕,辰土為濕土,戌土為燥土,丑土為寒土,未土為暖土。
18、當命局不見木時,戌未土當甲乙木看,當未戌為用神時,木上大吉;當未戌為忌神時,木上大凶。當命局不見金時,辰丑土當庚辛金看,當辰丑為用神時,金上大吉;當辰丑為忌神時,金上大凶。
19、辰戌丑未之間的作用關係是︰辰丑土互幫,未戌土互幫;辰戌相沖,丑未相沖;丑未戌三刑;丑戌刑二刑;辰戌未三刑。
20、以上辰戌丑未在特定條件下,辰丑不生金,能幫戊己土;未戌不脆金,能生金。
笑古笑今,笑東笑西笑南北,笑來笑去,笑自己原來無知無識;觀事觀物,觀天觀地觀日月,觀上觀下,觀他人總是有高有低。
1# lamkw


好正. 多謝!
辰戌丑未卻是真實得很復雜啊!
多謝!
以銅為鏡, 可以正衣冠;
以人為鏡, 可以明得失.
可作參考
部分內容
我都不盡認同
師兄師姊們可提供心得和意見
笑古笑今,笑東笑西笑南北,笑來笑去,笑自己原來無知無識;觀事觀物,觀天觀地觀日月,觀上觀下,觀他人總是有高有低。
thank you very much for sharing
有一定的参考价值,谢谢分享!
返回列表