返回列表 回復 發帖

羅師傅的萬年曆有錯?!

2033年應是閏七月,但我手上羅師傅的萬年曆是閏11月呀!
看來又抄錯資料吧!
Hello,希望師兄師姐多多指教!
係喎,我有4本萬年曆,2本是閏七月,2本是閏11月.
3# 赤腳獨行俠
唔該晒赤兄, 有消息話我知.
另多謝等了又等 提供消息.
应该以南京紫金山天文台发表的为凖,所以应该是閏十一月,详情见下期《风水天地》。
===========================
貴在肯思考
由紫金山天文台編、1983年7月由科學普及版社出版的版本,書後列明與宣統《萬年書》的分別,包括指2033年應是閏七月,不是閏十一月。且因農曆過往幾百年都沒有閏十一月,故應是閏七月。

丞丞師傅最近出了本萬年曆,2033年的閏月也是七月。
世事無絕對, 誰會不出錯, 只要錯了改, 咁就無問題 ~
赤腳獨行俠 發表於 9-17-2009 12:32
但係聚賢館4位師傅竟有2位師傅以錯為準,咁就好有問題啦!
不知道錯.......而用咗錯嘢.........你試過未?
9# 等了又等
人地都未有確定回應,點解咁快判人地錯呢?
千江有水千江月,萬里無雲萬里天。
我的意思是若果有錯料,而不慎用之............非罪也.
現我都不知data是對是錯...........
暫是.............引證一下.

但係聚賢館4位師傅竟有2位師傅以錯為準,咁就好有問題啦!.............有問題?...乜嘢問題?
講來聽下!!
不知道錯.......而用咗錯嘢.........你試過未?
eddyho01a 發表於 9-17-2009 12:53
你D咩野LOGIC呀?
2033年都未到, 而家就算擇日都唔會擇到2033年, 我相信聚賢館已努力搵緊答案, 俾d時間他們吧,
找出出現不同的原因, 他們需要1000%肯定正確才公佈嘛 ...... 他們認真, 請多多包容吧 ~
曆法, 不是想像中咁簡單嘛, 假如 ...
赤腳獨行俠 發表於 9-17-2009 13:02
唔係因為未到就唔重要!
出得街,俾人知道錯咗:抄錯/推錯都係錯!
人要面樹要皮呀!

相信羅師傅明白咩野係因果,但其他就好難講
其他既,任你地學到師傅十成功力,但師傅既氣質,卻無幾多
這位先生,希望你是針對事,不是針對人而來!
人誰能無錯,只要錯了改正就是。
千江有水千江月,萬里無雲萬里天。
7# 等了又等

你看书看得蛮仔细,不错!不错!很多人看书都只看自己想看的东西,往往忽略了很多东西,比如来龙去脉等等。这个是一个很好的例子。
南京紫金山天文台从晚清开始,便成为了中国编写历法的机构。前后出版了几部历法,有的覆盖一百年(1901 - 2000),有的两百年(1821 - 2020)。我手上的版本是大众万年历,从1901年到 2100。历法是很奇妙的东西,比方说,已经过去了,不管是对、还是错,都不去修正,因为回引起混淆,但对未来的,能纠正的,就尽可能去纠正。无论是83年也好、或是79年也好,2033年都是未来的年份,假如有天文数据证明有纠正的必要,我看没有什么不可以。可2033年的问题,不在于数据,是在于处理閠月的一些特殊处理方法,因为的确是太特殊的缘故。
貴在肯思考
等了又等師傅...........任你地學到你師傅十成功力,但師傅既氣質,卻無幾多.
1# 等了又等
看來又抄錯資料吧!
請問你這 「又抄錯資料」的字是指什麼?你的意思好像是說已經不是第一次抄錯資料。你這個「又」字已出了街,如果是故意誤導別人相信聚賢館時時用錯 data, 是作惡業的!
情深不壽,慧極必傷!
人算不如天算,因為人算算吓就會唔知點算!
22# 赤腳獨行俠

资料不难找,只是很难三言两语在科林上解释清楚,所以决定整理出一篇容易明白(我的死穴)的文章,准备在下一期风水天地刊登。
貴在肯思考
希望羅師傅不會被果D閒雜2打6影響此事的正確處理方法!
希望羅師傅不會被果D閒雜2打6影響此事的正確處理方法!
等了又等 發表於 9-17-2009 15:30
Who is 2打6? ME? I think I am not 2打6.
本資料出自中國科學院紫金山天文台編的《大眾萬年曆》(1901-2100年)第三版。
1991年第1版。1997年第3版。
而《風水天地萬年曆》乃根據以上有關資料。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

诸位:稿已经写好了,送交聚贤馆了。这是一个很好的讨论话题,科林的作用就应该是这样,是要提高我们对中国玄学认识的深度和广度,但最好是不设既定条件,从事情的实际情况作判断。我和蔡伯励老先生也算是有一面之交,我也提出过真步堂历书有错的地方。蔡老就谦虚得多了。2033年,在置閠上的处理,比其它的都要特殊,因为牵连的不只是当年,还牵连下一年,所以就比较特殊。你们只要把万年展开,就知道问题在什么地方的了。老实说,聚贤馆的万年历,也是按南京紫金山天文台的万年历整理出来,编是错不了的,因为不是他们编的,抄也许会抄错。坊间有很多师傅,多标榜自己对历法有多深的认识,能编写出一部绝世的万年历。可他们对中国历法的结构,根本一窍不通。名字我不说了,反正在书店里多的是。假如有人觉得閠十一月是错的话,随时都可以找我讨论个究竟。
貴在肯思考