返回列表 回復 發帖

羅量重編《真本金吊桶秘笈》

《真本金吊桶秘笈》

乃省港澳命理名家金吊桶一九六五年流傳之手抄本,書名改做「真本」,並非有「假本」,只因手抄本文筆古雅,資料豐富,必出自大師之手,實是「堅本」,但此名俚俗,權宜之計,便叫「真本」。本書一九九三年由聚賢館出版,相隔二十年後,羅量再重編「金吊桶」。

本書是一部認真和明細的八字書,全書分三十章,把八字命理千百年來累積的名詞、歌訣、詩賦和斷語等,整合分類,詳加解說,其可讀性高、文學價值高、實用性高,編整之後,查閱更加方便。

八字算命雜說紛陳,名相繁多,學者若覺入門不易,徒費心力,便應從子平正法入手,循序漸進,掌握分析條理,如羅量之教法:「定旺弱,分喜忌,數十神,捉用神,斷刑沖,然後全局歲運六柱同參,推算成敗窮通,以及吉凶應期。」
然一切子平雜說,乃前人之經驗沉澱,為求承先啟後,取其精華,釋其糟粕,學者應在具有一定水平時深研不捨。本書正是為此而重編再版的。

今次重編,於基礎學理部分加了插圖,圖象是今人學習的必需品。
令重編版耳目一新的是把全書的字款和段落重新安排,尤其把歌訣、斷語和詩賦等作了突出的字款處理。八字歌訣是本書精華所在,是八字命理千百年沉積的寶藏,算命不懂古人歌訣,實在有憾。

重編本書時,羅量嘗試在互聯網上尋找「金吊桶」,見不少關於金吊桶的貼文,有說他是清代北京人、有說是民初廣州人,甚至有說是檳城華僑。網上的金吊桶故事,有些是杜撰的,而大多數是抄襲的。網上文章不外乎說他算命很神驗,以及用一個金造的桶,從閣樓吊到地下舖面,往返運送潤金和批章。至於他的身世,有的說他出身書香世家,有的說他無兒無女,有的說他晚年窮途潦倒。

那麼,本書的金吊桶,究竟又是一位怎樣的金吊桶?很可惜,即使是本書的例言及出自女兒金縷衣的序,也沒有詳細交代這位金吊桶的身世。 
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
真本金吊桶秘笈‧羅量編訂
ISBN:978-962-436-179-7/352頁/130X184mm
定價港幣$130 平郵$160 空郵$180
出版:聚賢館
查詢:28898012
郵購http://www.juxian.com.hk/bookDetail.jsp?ISBN=9624361797&ISBNX=0
返回列表