返回列表 回復 發帖

《窮通寶鑑詳解》羅量重編

《窮通寶鑑詳解》羅量重編

《窮通寶鑑》這部書在命理界影響深而且遠,近幾十年調候用神抬頭,不得不拜《窮通寶鑑》所賜。十一年前,羅量將由民國命理作家徐樂吾註解的版本重編出版,詳解了原書中的明代命例,大大提高了本書的可讀性。

羅量在再版修訂後記中說,「《窮通寶鑑》原作者的確是位高人,他用排比法將十干日主生於十二個月的五行衰旺變化逐一分析,目的顯然易見,誰拿起《窮通寶鑑》,只要照章節提示,找自己的日主生月,便可知答案。相信各位讀者也會這樣做。」

今次修訂再版,主要將原版徐樂吾評註的灰色字改為黑色字,這是好幾位上了年紀的讀者給聚賢館的建議,因為徐樂吾的註釋本身已令人讀得吃力,如果再用灰色字,老花眼會吃不消。另外,今次再版,羅量還修訂了幾個八字的旺弱。

對於《窮通寶鑑》的評價,羅量有肯定的一面,亦有否定的一面,他認為,「原書作者的發明,加上民國徐樂吾的推介,為子平命理在近百年間開拓了一條新路,可惜,這是一條學命的枉路,不少人窮十數年時間和精力,仍然只學了春夏秋冬寒濕暑燥,而無法進入子平命理的殿堂。」

「羅量並不打算撥亂反正,因此仍然保留徐樂吾的原評註,也沒有逐一論證其真偽對錯,但作為一部影響深遠的『八字天書』,羅量有必要講講自己的看法。羅量仍然十分欣賞原作者、余春台和徐樂吾幾位命學前輩的大師風範,他們的治學精神令人心生景仰,子平命理的繼往開來,他們功不可沒。」

羅量在「點算八字系列」多部書中,都有以實例證明調候用神是錯誤的,就最近出版的《點算八字成敗》提到的何紀儀命例,就是鐵證。羅量認為,讀《窮通寶鑑》會令學命者走枉路,但不想走枉路的,也要好好讀一下《窮通寶鑑》。
羅量的學生問,「調候算命既然錯,為何還要讀《窮通寶鑑》。」
羅量說:「納其精華,釋其糟粕。」 
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
命理天書窮通寶鑑詳解‧羅量重編
ISBN:978-962-436-483-5/352頁/130X184mm
定價港幣$80 平郵$110 空郵$130
出版:聚賢館
查詢:28898012
郵購http://www.juxian.com.hk/bookDetail.jsp?ISBN=9624364834&ISBNX=0
返回列表